المشاكل الصحية التي تواجهنا في رمضان وطرق التغلب عليها
توفر هذه المقالة بعض النصائح المفيدة حول كيفية تجنب بعض المشاكل الشائعة
التي تواجهنا في شهر رمضان , بحيث تجعل صومنا يكون مريح ويتم الاستفادة الكاملة من
الفوائد الروحية لشهر رمضان الكريم . خلال شهر رمضان المبارك ينبغي أن يكون نظامنا
الغذائي لا يختلف كثيرا جدا من نظامنا الغذائي العادي وينبغي أن يكون بسيطا قدر الإمكان
, وينبغي أن يكون النظام الغذائي يحافظ على وزننا العادي بحيث لا نفقد ولا نكتسب المزيد
من الوزن .
ونظرا لساعات الصيام الطويلة هذا العام ، ينبغي أن يتم استهلاك الأطعمة
بطيئة الهضم بما في ذلك الاطعمة التي تحتوي على الألياف بدلا من الأطعمة سريعة الهضم
.
الأطعمة بطيئة الهضم تستمر حوالي 8 ساعات ، في حين ان الاطعمة سريعة الهضم
تستمر لمدة 3-4 ساعات , حيث ان الأطعمة البطيئة الهضم هي الأطعمة التي تحتوي على الحبوب
والبذور مثل الشعير والقمح والشوفان ودقيق السميد والفول والعدس والطحين والأرز غير
المصقول ، وما إلى ذلك والتي تسمى بالكربوهيدرات المعقدة .
الأطعمة التي تهضم سريعا هي الأطعمة التي تحتوي على السكر والطحين الأبيض
، وما إلى ذلك والتي تسمى بالكربوهيدرات المكررة , والأطعمة التي تحتوي على الألياف
هي الأطعمة التي تحتوي على النخالة والقمح الكامل والحبوب والبذور والخضروات مثل الفاصوليا
الخضراء والبازلاء والسبانخ والفواكه الطازجة ، والفواكه المجففة والمشمش والتين والخوخ
المجفف و اللوز .
الأطعمة تؤكل في وجبة الافطار او السحور في رمضان يجب أن تكون متوازنة
بحيث تحتوي على أطعمة من جميع المجموعات الغذائية أي الفواكه والخضروات واللحوم / الدجاج
/ السمك، الخبز / الحبوب ومنتجات الألبان , و الأطعمة المقلية الغير صحية يجب أن تكون
محدودة لأنها تسبب مشاكل مثل عسر الهضم، الحرقة، وزيادة الوزن .
يجب تجنب الاطعمة التالية :
– الأطعمة المقلية والدهنية و الأطعمة التي تحتوي على الكثير من السكر
.
– تجنب الإفراط في تناول الطعام خاصة في السحور (وجبة ما قبل الفجر) .
– تجنب شرب الشاي في السحور لان الشاي مدر للبول مما يجعله يسحب الماء
و معه الأملاح المعدنية القيمة التي يحتاجها جسمك خلال النهار .
– تجنب تدخين السجائر , و إذا لم تتمكن من الإقلاع عن التدخين عليك تقليلها
تدريجيا قبل رمضان .
يجب تناول ما يلي :
١ . الكربوهيدرات المعقدة في السحور بحيث يستمر الطعام لفترة أطول تجعلك
لا تشعر بالجوع .
٢. تناول التمر لأنه يعتبر مصدر ممتاز للسكر، الألياف، والكربوهيدرات،
و البوتاسيوم والمغنيسيوم .
٣. تناول اللوز لأنه غني بالبروتين والألياف، ويحتوي على نسبة قليلة من
الدهون .
٤. تناول الموز لأنه مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنيسيوم والكربوهيدرات .
عليك شرب ما يلي :
شرب الكثير من الماء و عصير الفواكه بين الإفطار والسحور بحيث يجعل الجسم
يوازن بين مستويات السوائل في الجسم .
المشاكل التي قد تواجهك اثناء الصيام وطق علاجها :
1- الإمساك :
الإمساك يمكن أن يسبب البواسير والشقوق (تشققات مؤلمة في القناة الشرجية)
وعسر الهضم مع شعور بالانتفاخ.
الأسباب :
الأطعمة المكررة كثيرا ، شرب القليل من الماء وتناول القليل من الألياف
في النظام الغذائي .
العلاج :
تجنب تناول الأطعمة المكررة ، وزيادة كميات المياه التي تشربها ، واستخدام
النخالة في الخبز، والدقيق الأسمر عند صنع الخبز .
2- عسر الهضم :
الأسباب :
الإفراط في تناول الأطعمة المقلية أكثر من اللازم والأطعمة الدهنية ، وتناول
الطعام الحار والأطعمة التي تنتج الرياح مثل البيض، والملفوف، والعدس، والمشروبات الغازية
مثل الكولا .
العلاج :
عدم المبالغة في تناول الطعام ، وشرب عصير الفواكه أو أفضل من ذلك شرب
الماء , و تجنب الأطعمة المقلية .
3- الخمول ( انخفاض في ضغط الدم ) :
التعرق، والضعف، والتعب، ونقص الطاقة، والدوخة، ومظهر الشحوب والشعور بالإغماء
هي الأعراض المصاحبة للإنخفاض ضغط الدم , و هذا يحدث في فترة ما بعد الظيهرة .
الأسباب :
الحصول على القليل جدا من السوائل , و انخفاض كمية الملح .
العلاج :
ابقاء الجسم باردا ، و زيادة شرب السوائل وتناول الملح في فترة الافطار
.
يجب أن يؤكد انخفاض ضغط الدم عن طريق اخذ قراءة لضغط الدم عند وجود الأعراض
, ويجب اخذ الحذر لأن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم قد يحتاجون الى تعديل
في أدويتهم خلال شهر رمضان , و يجب استشارة الطبيب .
4- الصداع :
الأسباب :
الكافيين والتبغ يسبب قلة النوم والجوع ويسبب انخفاض ضغط الدم ، ويمكن
ان يسبب صداع قد يكون شديد جدا ويمكن أيضا أن يسبب الغثيان قبل الإفطار .
العلاج :
تقليل كمية الكافيين التي تشربها ومنع التبغ تدريجيا قبل شهر رمضان , ويمكن
شرب شاي الاعشاب الخالي من الكافيين , و إعادة تنظيم الجدول الزمني خلال شهر رمضان
وذلك ليكون النوم كافي .
5- انخفاض السكر في الدم :
الضعف، والدوخة، والتعب، وضعف التركيز، وتصبب العرق وعدم القدرة على أداء
الأنشطة البدنية، والصداع، والخفقان هي من أعراض انخفاض السكر في الدم.
الأسباب في غير المصابين بالسكري :
تناول الكثير من السكريات والكربوهيدرات المكررة خاصة في السحور (وجبة
قبل الفجر) , مما يؤدي الى انتاج الكثير من الأنسولين مما يجعل نسبة السكر تنخفض فجأة
في الدم .
العلاج :
تقليل الأطعمة التي تحتوي على السكريات والنشويات خصوصا في وجبة السحور
.
تحذير :
قد يحتاج مريض السكري إلى ضبط أدويتهم في رمضان , ويجب عليهم استشارة الطبيب
.
6- تشنجات العضلات :
الأسباب :
عدم كفاية كمية الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم في الأطعمة.
العلاج :
تناول الأطعمة الغنية بالمعادن المذكورة أعلاه أي الخضروات والفواكه ومنتجات
الألبان واللحوم والتمور .
تحذير : الأشخاص الذين لديهم ارتفاع في ضغط الدم الدواء مع حصوات الكلى
عليهم استشارة الطبيب .
7- القرحة الهضمية , والحموضة ، و التهاب المعدة :
زيادة مستويات الأحماض في المعدة وهي فارغة في رمضان يسبب هذه المشاكل
, كما أنه يسبب حرقه في منطقة البطن تحت الضلوع ويمكن أن تمتد إلى الحلق .
الأسباب :
الأطعمة الغنية بالتوابل ، و القهوة، ومشروبات الكولا تفاقم هذه المشاكل
.
العلاج :
تتوفر بعض الادوية للسيطرة على
مستويات الحمض الموجودة في المعدة , و يجب على الاشخاص الذين يعانون من قرحة المعدة
استشارة الطبيب قبل رمضان .
8- حصى الكلى :
تحدث حصى الكلى في الأشخاص الذين يشربون كميات قليلة من السوائل
, وبالتالي من الضروري شرب السوائل بكميات
كبيرة وذلك لمنع تكون الحصوات .
9- آلام المفاصل :
الأسباب :
خلال شهر رمضان يحدث ضغط على مفاصل الركبة في كبار السن والذين يعانون
من التهاب المفاصل وهذا قد يؤدي إلى ألم وتصلب وتورم وعدم راحة .
العلاج :
ممارسة التمارين الرياضية للأطراف السفلية قبل رمضان بحيث يمكن إعدادها
للضغوط الإضافية , وبالتالي تمكن الواحد ليكون قادرا على أداء الصلوات والعبادات بكل
سهولة دون الشعور بأي الم .
الصحة والرجيم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق