طريقة عمل الصلغلغ .. من الأكلات الحضرمية الشهية
هو طبخه بسيطة تطبخ في حضرموت وبذات اهل حضرموت الساحل او بالأصح نعصدها وبذات
نفضل اكلها بالشتاء لأنها تدفي الجسم وتعطي طاقة هي عصيدة من مكونات بسيطة جدا وسهلة
.
مكوناتها
يتم تحضيرها وطبخها من المكونات
التالية ...
دقيق ابيض +سكر +حومر (تمر هندي) وكمية من الماء
الطريقة
1-نضيف في الطنجرة كاس ونصف من السكر واربعة كاسات من الماء نحركه جيدا
قبل ان نضع الطنجرة على النار
2-اذا تجانس السكر مع الماء وذاب فيه نخلط معهم كاسين من الدقيق الابيض
ونخلطهم جيدا مع بعض هذه الخطوتين قبل وضع الطنجرة ( الطسط ) على النار
3-نرفع الطنجرة على النار ونحرك كل الخليط قليلا ثم نظيف عليه حوالي قبضة اليد حومر (تمر هندي) ونستمر في تحريك الخليط
الى ان يبدا يتحول قوامه الى شكل العصيدة
4-اذا تحول القوام الى شكل عصيدة معتدلة القوام نكون قد عصدنا الصلغلغ
ملحوظة...
طبعاً كل المقادير تكون حسب الكمية
والرغبة
فمثلا اذا اردت ان تكون العصيدة اكثر حلاوة في هذه المقادير المكتوبة امامكم
اضف بدل الكاس والنصف كاسين من السكر
ايضا مثلا اذا زادة كمية الدقيق الى اربعة كاسات حينها ستضاعف كمية
السكر الى كاسين ونصف وايضا كمية الما الى ثمانية كاسات والحومر ملئ قبضة اليد مرتين
المهم في الطبخة الى ان تضبط معك شكلها كعصيدة معتدلة القوام هذا ما يطلق عليه بـ
الصلغلغ بسيطة جداً مكوناتها وعملها جربوها
وبالصحة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق