Pages

الخميس، 9 أبريل 2020

حلا أم علي ... طبق من المدينة المنوّرة


حلا أم علي ... طبق من المدينة المنوّرة


حلا أم علي ... طبق من المدينة المنوّرة,كورونا, اعراض فيروس كورونا, فيروس كورونا, كورونا في الجزائر, اغنية كورونا, اعراض كورونا, اخبار كورونا, مرض كورونا, احصائيات كورونا, علاج كورونا, كورونا, كورونا فيروس, كورونا الصين, كورونا كاست, كورونا الجديد, كورونا السعودية, كورونا 2020, كورونا اطلس, كورونا في السعودية, كورونا المستجد, كورونا وزارة الصحة, كورونا خطبة, شام الأصيل, فيروس كورونا-2019 (كوفيد-19), العلاج بالحَبَّة السوداء حبة البركة (الشونيز), شام الأصيل,عجبنة العشر دقائق شام الأصيل, شام, الطب النبوي , الأعشاب, الدواء, دواء, علاج, العلاج بالأعشاب , الطب البشري, الطب البديل’ الطب , التداوي, أدوية , وصفة , وصفة طبية , أعشاب , الحجامة, أبن القيم , الطب النبوي لأبن الفيم, طبخ , طبخة , علاج , بيض, كيكة , حلى , طب , طاعة , دين , اسلام , فن , ثقافة , حب , محبة , قوة , جمال , صنع , صناعة , طريقة , عمل, معرفة, طبخة, غذاء , فطور , عشاء , حبوب , سمك, صحة , رجيم , حمية , تغذية, وقاية, رمضان , العيد , تجهيزات, رمضانية, كعك العيد, حلى رمضان, مقليات, معجنات, حلويات, مقبلات, سلطة, سعرات, خبر, أخبار,  منال, منال العالم , شيف حسن, عصائر , مشروبات , مشروب, ساخن , بارد, عجينة البيتزا شام الاصيل, رفامول فوار, طريقة عمل البيتزا شام الاصيل, #وصفات_طبخ #حلويات #خبز #معجنات #ساندويشات, حلويات رمضان, أطباق رمضان

معلوماتك ... تعود تسمية هذا الطبق إلى حاكم مصر محمد علي باشا، الذي أبدى إعجابه مرّة بالطبق الذي تناوله أثناء زيارته إلى المدينة المنوّرة، وطلب من طبّاخه الخاص أن يتعلّم أصول إعداده، علماً أن اسمه كان "الزلابية". ومع انتقاله إلى مصر، أطلق عليه اسم "أم علي". بعدها، سافر هذا الطبق إلى مطابخ بلاد مختلفة، فأبقي على اسمه في الشام، بينما تحوّل إلى "مرقوق الحليب" في تونس. وقد شهد جملةً من الإضافات، ففي الشام، أضيفت إليه المكسّرات كالبندق واللوز والزبيب والقشدة، وفي تونس الخضراء، أضيفت المكسّرات والكريمة الخفيفة

المقادير

- عجينة الميلفوي : نصف كيلو (الجاهزة)
- حليب : 4 اكواب (ساخن ومحلّى بالسكر)
- جوز الهند : نصف كوب (الناعم)
- زبيب : نصف كوب
- بندق : نصف كوب (مجروش)
- فستق حلبي : نصف كوب (مفروم)
- الفانيليا : قليل
- الكريما الطازجة : قليل

طريقة التحضير

1. في وعاء مخصّص للفرن، تفتّت قطع عجينة "الميلفوي" إلى قطع صغيرة، ثم يضاف إليها قليل من الزبيب وجوز الهند الناعم والبندق المجروش. ويقلّب هذا الخليط جيّداً، ليضاف إليه بعدها الحليب الساخن المحلّى والفانيليا، وذلك حتى حافة الإناء. ويترك لمدّة 5 دقائق.
2. يغطّى وجه الوعاء بالكريما ورشة من السكر. ثم، يوضع الوعاء في صينية أكبر منه حجماً، مليئة بالماء، ويتمّ إدخالها إلى الفرن مع مراعاة تشغيل الشواية فقط، علماً أنه من المفترض أن نحصل على وجه أحمر للطبق، وليس أن يطهى لينضج بصورة كاملة.
3. يقدّم هذا الطبق ساخناً أو بارداً، حسب الرغبة وبالصحة .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق