طريقة عمل كفتة البطاطس باللحمة المفرومة
المكوّنات:
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- أربعمئة غرامٍ من اللحم المفروم فرماً ناعماً.
- حبّة متوسّطة من البصل المفروم.
- فصّان من الثوم المهروس.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل المفروم.
- قرن من الفلفل المفروم.
- حبّة متوسّطة من الجزر المبروش.
- نصف كوب من الكزبرة المفرومة.
- نصف كوب من البقدونس المفروم.
- ربع كوب من الشبت المفروم.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
- ملعقة صغيرة من بهارات اللحم.
- ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الشطة المجروشة.
- ثلاث حبّات متوسّطة من البطاطا المسلوقة.
- زيت ذرة للقلي.
للتغطية:
- بيضتان.
- رشّة من الملح.
- رشّة من الفلفل الأسود.
- كوبان من البقسماط.
طريقة التحضير:
- أولاً نضع الزيت واللحم في وعاء متوسّط ثمّ نضعه على نار متوسّطة ونقلّب لمدّة أربع دقائق حتّى يجفّ اللحم.
- ثم نُضيف البصل، ونقلّب مجدداً حتّى يذبل البصل، ونُضيف الثوم، والزنجبيل، ونقلّب حتّى يذبل الثوم.
- ثم نُضيف الفلفل، والجزر، والكزبرة، والبقدونس، والشبت، والكركم، والبهارا، والملح والشطّة.
- ثم نقلّب على النّار حتّى تتشرّب المكوّنات نكهة البهارات، أي لمدّة دقيقة واحدة تقريباً.
- ثم نهرس البطاطا وهي دافئة، ثمّ نضعها في وعاء واسع، ونُضيف لها اللحم.
- ثم نقلّب حتّى تختلط المكوّنات وتتشكّل كفتة بقوام متماسك.
- نضع الكفتة في الثلاجة حتّى تبرد قليلاً قبل تشكيلها.
- ثم نشكّل الكفتة على هيئة أقراص بالحجم الذي نفضّله.
- نضع البيض في وعاء عميق، ونُضيف له الملح والفلفل، ثمّ نخفقه باستخدام الشوكة.
- نضع البقسماط في وعاء آخر واسع.
- ثم نضع قرص من الكفتة في البيض أولاً، ثمّ ننقله إلى البقسماط ونقلّبه.
- نضع القرص في صينية مغطّاة بورق الزبدة، ونكرّر ذات الخطوات حتّى تنتهي أقراص الكفتة.
- نضع الصينية في الثلاجة لمدّة ساعة.
- نضع الزيت على نار متوسّطة حتّى يسخن.
- نضع أقراص الكفتة في المقلاة، ونقلّبها حتّى تصبح ذهبيّة اللون من كافّة الاتجاهات، وصحتين وعافية.
الصحة والرجيم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق