طريقة عمل الكبة المقلية
كبة كلمة لها سحر خاص و للكبة أنواع عديدة فمنها المشوية ومنها المقلية
وأيضاً اللبنية و تشتهر حلب بالكبة الصاجية والكبة السماقية والسفرجلية أما عن المقلية
فإليكم طريقة تحضيرها:
مقادير الكبة المقلية (الكمية تكفي ٦ أشخاص)
أولاً مكونات العجينة:
نصف كغ لحم مفروم وجهين فرماً
ناعماً.
٤٠٠ غ برغل ناعم.
٣ حبات بصل .
١ ملعقة كبيرة مردقوش.
١ ملعقة صغيرة حبق مطحون ناعم.
١ ملعقة صغيرة فلفل أسود .
١ ملعقة صغيرة ملح.
١ ملعقة صغيرة كمون.
القليل من قشر البرتقال أو الليمون
.
١ ملعقة كبيرة طحين.
ماء حسب الحاجة.
ثانياً مكونات الحشوة:
نصف كغ لحمة مفرومة.
نصف كغ بصل مفروم.
١ ملعقة صغيرة ملح .
١ ملعقة صغيرة فلفل .
١٠٠ غ صنوبر محمص أو جوز .
١ كوب زيت صغير.
١ ملعقة صغيرة بهار حلو.
طريقة التحضير :
• ننقع البرغل في الماء لمدة ربع
ساعة.
• نفرم البرغل بالفرامة الكهربائية
مع البصل وقشر البرتقال.
• نضيف إلى البرغل الملح والمردقوش
والريحان والفلفل والطحين والكمون ونعجن جيداً ونضيف الماء اذا احتجنا اثناء العجن.
• نضيف اللحم الى البرغل ونعجن
حتى تمتزج المكونات جيداً ونحصل على عجينة ملساء.
• لتحضير الحشوة نضع الزيت في
مقلاةً ونضيف البصل واللحم ونقلب.
• ثم نضيف البهارات والملح ونقلب وأخيراً نضيف الصنوبر المحمص بذلك تكون الحشوة جاهزة.
• نأخذ قطع من عجينة الكبة ونصنع منها كرات بالحجم الذي تفضلونه.
• نمسك كرة العجين بأحد الأيدي
ونحفرها بإصبع اليد الأخرى ونملأها بالحشوة ثم نغلقها .
• ولتسهيل العملية نرطب الكرات
بالماء .
• نحمي الزيت ونقلي قطع الكبة
حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
• نقدمها ساخنة وبالصحة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق