التفاح غذاء ودواء وعصيره لحرق الدهون
التفاح ليس مجرد غذاء، فمحتواه من السكر والفيتامينات والأملاح والماء
يجعل منه غذاء مفيدا، حيث يحتوي على نسبة 10% من وزنه من السكريات البسيطة مثل سكر
العنب وسكر الفواكه، وهي سهلة الهضم سريعة الامتصاص، كما يحتوي على نسبة من فيتامين
(ج) الذي يقي الأنسجة من التلف، ويقلل من التعرض للإصابة بالبرد والالتهابات.
كذلك يحتوي على كمية عالية من فيتامينات (ب) الضرورية لعمل الجهاز العصبي
والذي يتيح استخداما كاملاً للسكريات الموجودة في التفاح، ولهذه الأسباب نجد أن عصير
التفاح وعصير بعض الفواكه الأخرى قد احتل في أمريكا مكانه كشراب للعمل، وهذه البادرة
تنطوي على دلائل اجتماعية هامة، فهي محاولة للتخلص من المشروبات الكحولية والاستعاضة
عنها بشراب خال من الكحول كعصير الفاكهة والتفاح منها خاصة، وهذا الشراب أنفع لصحة
العمال وأنجح في زيادة إنتاجهم.
القيمة الغذائية للتفاح ليست في صفات السكر فقط وغناه بالفيتامينات المذابة
في الماء؛ إنما في الماء الذي يكون 84-85 % من وزن التفاحة الناضجة، الأمر الذي يجعلها
من أفضل مزيلات العطش.
وكما قيل في الأمثال (Eat
an apple a day keep doctor away).
ومعناه: كُلْ تفاحة يوميا ولن تحتاج لزيارة الطبيب.
ومن أنواعه المعروفة:
1- التفاح الأحمر :
رغم أن هذا النوع من أكثر الأنواع المستوردة في العالم العربي، إلا أنه
أفضل للنظر من الطعم، أي أن شكله أفضل من طعمه. وقشرة هذا النوع من التفاح صعبة المضغ،
فهي قاسيه نوعا ما، إلا أن اللون يتميز بكثرة السائل فيه، فهو جيد للعصير، ولا يفضل
استخدام هذا النوع في الطبخ لأن لبه يذوب بسرعة.
2- التفاح الأصفر:
هذا النوع من التفاح محبوب للغاية؛ لرقة قشرته ولأن لبه ناعم وسهل الأكل
ويحتوي على الكثير من العصير، طعمه معطر ومميز برغم أنه ليس حادا، لونه الذهبي وكبر
حجمه يجعله محببا لكثير من الناس، كما يستخدم في عمل فطائر التفاح والحلويات المطبوخة
من غير الحاجة لإضافة السكر. ويعتبر لون قشرة هذا النوع من التفاح مؤشرا جيدا على جودته،
فيفضل شراء الأصفر الغامق لأنه دليل على أن التفاح نضج أكثر من الفاتح، وإذا ترك خارج
الثلاجة لفترة طويلة تبدأ قشرته بالتجعد.
3- التفاح الأخضر:
وسبب نجاح هذا التفاح هو توازن طعم الحموضة والحلاوة فيه، ومن مزاياه أنه
لا يفسد بسرعة، ويمكن أن يبرد لمدة 6 أشهر تقريبا، مع أن طعم التفاح الأخضر لذيذ في
العصير إلا أن قلة السوائل فيه لا تشجع على عصره.
هذا النوع من التفاح يستخدم كثيرا في الحلويات المطبوخة وفي عمل صوص التفاح
الذي يسهل تفريزه.
وبصفة خاصة، لعصير التفاح الأخضر فوائد صحية يستعرضها الخبراء ويبحثون
في الأسباب التي جعلت من عصير التفاح الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية،
يمكن أن نجملها في النقاط التالية:
يساعد عصير التفاح الأخضر على تسريع عملية الأيض؛ لأن تأثيره المضاد يساعد
الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية، فقد اكتشفت دراسة أمريكية جديدة أجريت على
رجال بدناء أن شرب عصير التفاح الأخضر ثلاث مرات يوميا يحرق 600 سعر حراري إضافي يوميا،
كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون العصير أن الطاقة لديهم تزيد بشكل كبير، وعلاوة على
ذلك؛ يخفض عصير التفاح الأخضر مستوى السكر في الدم الذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز
على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.
2- عصير التفاح الأخضر يحمي القلب من الأمراض:
أظهرت الدراسات أنه يخفض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأن تأثيراته المضادة
للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار ( LDL) في الشرايين، ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي
السبب الرئيس في النوبات القلبية والجلطات الدماغية، وقد أظهر عصير التفاح الأخضر أنه
يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال،
ويجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن عصير التفاح الأخضر ولذا
فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية،
فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب عصير التفاح الأخضر أيضا.
كذلك أثبتت الدراسات أنه يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد
على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.
3- يساعد في تخفيض ضغط الدم:
يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى أنزيم تفرزه الكلية ويسمى ACE، وتعمل الأدوية المخفضة للضغط
على منع إفراز الأنزيم، ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الأنزيم.
أما بالنسبة لعصير التفاح الأخضر فهو معطل طبيعي للإنزيم، وقد أظهرت دراسات
عديدة أن ضغط الدم انخفض في الحيوان والإنسان بعد إعطائهما مستحضرات من عصيرات التفاح
الأخضر.
4- يحمي من الإصابة بمرض السكري:
حين يستهلك الجسم النشا، فإنه يحتاج إلى أنزيم يسمىamylase لتحليله
إلى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم، وتقوم polyphenols الموجودة
في التفاح الأخضر بمنع أنزيم amylase، ولذا فإنه يساعد في خفض مستويات السكر في الدم.
فإن المستويات العالية للسكر والأنسولين في الدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري، فقد
أظهرت إحدى الدراسات أن كوبا واحدا من عصير التفاح الأخضر يوميا خفض مستوى نشاط أنزيمamylase بنسبة
87% .
5- يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي:
نظرا لان التفاح الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض
خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري، كذلك يمنع شربه نمو البكتيريا في الأمعاء، ويساعد
على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.
6- يمنع رائحة الفم:
إن تناول عصير التفاح الأخضر الذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا
مع الوجبات يمكن أن يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان
ورائحة الفم الكريهة.
أو يمكن أن يستخدم مع واقٍ للشمس وذلك للحصول على وقاية من أضرار التعرض
لأشعة الشمس.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق