طريقة عمل برياني اللحم
المقادير
- كيلو لحم خروف (مقطع مكعبات كبيرة)
- كوبان ونصف أرز بسمتي (مغسول ومنقوع)
- ربع كوب زيت الذرة
- عدد 8 حبات قرنفل
- عدد 4 حبات هيل
- عدد 2 عود قرفة
- حبة بصل (كبير الحجم ومفروم)
- ملعقة كبيرة ثوم (مهروس)
- ملعقة كبيرة زنجبيل (مبشور)
- كزبرة خضراء : ربع كوب كزبرة خضراء (مفرومة)
- عدد 3 ملاعق كبيرة نعناع (مفروم)
- عدد 2 ملعقة صغيرة ملح
- عدد 3 حبات طماطم (مفرومة)
- عدد 2 قرن فلفل حار (مقطع أنصاف)
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر (مفروم)
- عدد 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
- عدد 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- عدد 7 أكواب ونصف الماء
- عدد 5 ملاعق كبيرة حليب (دافئ)
- نصف ملعقة صغيرة زعفران
طريقة التحضير
نسخن ربع كوب زيت في قدر كبير على نار متوسطة ونضيف القرنفل والهيل والقرفة
ونحرك لمدة دقيقة.
نضيف البصل الشرائح ونقلب لمدة دقيقة.
نضيف الكزبرة الخضراء والملح والنعناع ونقلب لمدة دقيقة أخرى.
نضيف قطع اللحم والثوم ومعجون الزنجبيل ونقلب لمدة 20 دقيقة.
نضيف الطماطم المفرومة والفلفل الحار والفلفل الأحمر المطحون ونقلب لمدة
10 دقائق.
نضيفي اللبن الزبادي وعصير الليمون ونغمر الخليط بالماء ونتركه حتى ينشف
الماء.
نسلق الأرز في الماء والملح حتى ينضج تقريباً لمدة 15 دقيقة ثم نصفي الأرز
من الماء.
نسخن ملعقة الزيت في قدر واسع على نار متوسطة، ونضيف البصل ونقلب حتى يتحمر
ويصبح ذهبياً.
نضع نصف كمية الأرز فوق خليط البصل المحمر.
نوزع اللحم مع خلطته فوق الأرز ثم نضع الكمية المتبقية من الأرز فوقه.
نخلط الزعفران مع الحليب الدافئ ونوزع الخليط فوق الأرز.
نغط القدر ونخفف النار ونترك القدر لمدة 15 دقيقة.
نقلب القدر في طبق التقديم الواسع ونقدمه ساخناً وبالصحة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق