طريقة عمل برياني الدجاج الهندي
المقادير
لتتبيله الدجاج
صدر الدجاج : 500 غراماً
أفخاذ الدجاج : 500 غراماً
الكركم : نصف ملعقة صغيرة
ملح : 2 ملعقة صغيرة
الفلفل الاحمر الحار : ملعقة صغيرة
كزبرة يابسة : ملعقة صغيرة
الزنجبيل : ملعقة صغيرة (طازج ومبشور)
حبهان : 4 حبات
القرفة : عود
القرنفل : 5 حبات
فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
النعناع : عود (أخضر)
كزبرة خضراء : عود
لبن زبادي : كوب
لتحضير البرياني
الكمون : ملعقة صغيرة (حبّ)
فلفل أسود : 5 حبات (حبّ)
الزيت : 4 ملعقة صغيرة
ملح : ملعقة صغيرة
الكركم : ربع ملعقة صغيرة
أرز بسمتي : 4 اكواب
الماء : 6 اكواب
البصل الأحمر : كوب (مقطع الى شرائح)
فلفل أخضر حار : 2 حبة
كاجو : ربع كوب (مقلي)
لوز : ربع كوب (مقلي)
زبيب : ربع كوب (منقوع)
فستق حلبي : ربع كوب (مقلي)
طريقة التحضير
1- لتحضير تتبيلة الدجاج: في وعاء، ضعي قطع الدجاج.
2- أضيفي الكركم والملح والفلفل الأحمر الحار والكزبرة البودرة والزنجبيل
وحبوب الحبهان والقرفة والقرنفل والفلفل الأسود وأوراق النعناع والكزبرة الخضراء واللبن
الزبادي.
3- أخلطي القطع مع التوابل حتى تتغطى بالكامل.
4- غطّي الوعاء وأدخليه إلى الثلاجة لـ20 دقيقة.
5- لتحضير البرياني: في قدر، ضعي الماء.
6- أضيفي الكمون الحبّ وحبوب الفلفل الأسود وملعقتين صغيرتين من الزيت
والكركم والملح.
7- أخلطي وضعي القدر على النار حتى الغليان.
8- أضيفي الأرز البسمتي المُصفى.
9- غطّي القدر واتركيه على نار هادئة لـ15 دقيقة أو حتى تنضج حبات الأرز.
10- في قدر، حمّي ملعقتين صغيرتين من الزيت.
11- ضعي البصل والفلفل الأخضر الحار وقلّيهما حتى يذبلا ويصبح البصل ذهبيّ
اللون.
12- أضيفي قطع الدجاج (مع التتبيلة)، أخلطي ثم غطيّ القدر لـ25 دقيقة مع
تقليب الدجاج من وقت لآخر كي لا يلتصق ويكتسب لوناً ذهبياً من كافة الجهات.
13- قدّمي الدجاج إلى جانب الأرز مُزيّن بالمكسرات (اللوز، الكاجو، الزبيب
والفستق الحلبي) بحسب الرغبة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق