الخميس، 4 فبراير 2016

نصائح للوقاية من التسمم الغذائي

نصائح للوقاية من التسمم الغذائي

 
 نصايح للوقايه من التسمم الغذائي, نصايح للوقايه من التسمم الدموى, نصايح للوقايه من • التسمم الغذائي البكتيري, نصايح للوقايه من التسمم الدوائي, نصايح للوقايه من التسمم الغدائي, نصايح للوقايه من التسمم المائي, نصايح للوقايه من التسمم الدموي, نصايح للوقايه من التسمم المعوي, نصايح للوقايه من التسمم الوشيقي, نصايح للوقايه من التسمم الزئبقي, نصائح للوقاية من السرطان, نصائح للوقاية من البرد, نصائح للوقاية من الانفلونزا, نصائح للوقاية من السكر نصائح للوقاية من الامراض,  التسمم , التسممم الغذائي , تسمم , غذاء




هناك الكثير من حالات التسمُّم بالطعام التي تحدث سنوياً. وإذا كان المرء قد تعرَّض للتسمُّم الغذائي، فسَيعرف مدى الانزعاج الذي يمكن أن يشعرَ به المصاب بهذه الحالة، حتَّى بالنسبة للشخص السليم والصحيح. كما يمكن أن يسبِّبَ التسمُّم الغذائي مرضاً خطيراً وربَّما الموت أحياناً.
يعتقد معظمُ الناس أنَّ التسمُّم الغذائي يأتي من المقاهي والمطاعم ومحلاَّت الوجبات السريعة. ولكن، في الواقع، يمكن أن يحدث من الطعام المحضَّر بشكل سيِّئ في المنـزل.

الناس لا يحبُّون أن نعترف بأنَّ هذه الجراثيم قد تأتي من منازلهم؛ فهناك اعتقاد شائع ومغلوط بأنَّ التسمُّم الغذائي لا يأتي إلاَّ من الوجبات الجاهزة.


لذلك، يجب اتِّباعُ هذه النصائح للحدِّ من خطر التسمُّم الغذائي في المنـزل:

● يجب غسلُ اليدين جيِّداً بالصابون والماء الساخن وتجفيفهما قبلَ تناول الطعام وبعدَ التعامل مع الأطعمة النيِّئة (اللحوم والأسماك والبيض والخضار)، ولمس صناديق أو سلال القمامة، والذهاب إلى المرحاض، والتمخُّط، ولمس الحيوانات (بما في ذلك الحيوانات الأليفة).
● غسل أسطح العمل قبلَ وبعدَ إعداد الطعام، ولاسيَّما بعد تماسها مع اللحوم النيِّئة، بما في ذلك الدواجنُ والبيض النيِّئ والأسماك والخضروات. ولكن، لا يحتاج الأمر إلى استخدام البخَّاخات المضادَّة للجراثيم؛ فالماء الساخن والصابون يجعل الأمور على ما يُرام.
● غسل قماشة الصحون ومناديل الشاي بانتظام، والسماح بجفافها قبلَ استخدامها مرَّة أخرى؛ فالأقمشةُ المتَّسخة والرطبة هي المكان المثالي لتكاثر الجراثيم.
● استِخدام ألواح تقطيع منفصلة للأطعمة الطازجة والنيِّئة والأطعمة الجاهزة للأكل، حيث يمكن أن تحتوي الأطعمةُ النيِّئة على الجراثيم الضارَّة التي قد تنتشر بسهولة كبيرة على أيِّ شيء يكون بتماس معها، بما في ذلك الأغذيةُ الأخرى وأسطح العمل (الطاولات) وألواح التقطيع والسكاكين.
● من المهمِّ بشكل خاص الحفاظُ على اللحوم النيِّئة بعيداً عن الأطعمة الجاهزة للأكل، مثل الفواكه والسَّلَطات والخبز، لأنَّ هذه الأطعمةَ لن تُطبَخ قبلَ أن نأكلَ منها، لذلك لا تُقتَل الجراثيم التي في هذه الأطعمة.
● يجب تغطيةُ اللحوم النيِّئة وتَخزينها على الرفِّ السُّفلي من الثلاَّجة دائماً، بحيث لا تمسُّ الأطعمةَ الأخرى أو يحصل تنقيطٌ عليها.
● طهي الطعام جيِّداً، والتأكُّد من ارتفاع حرارته حتّى الغليان، والتأكُّد من طهي الدواجن واللحوم والنقانق والكباب بالبخار الساخن، مع عدم وجود لحمٍ وردي أو أحمر في الداخل.
● الحفاظ على درجة حرارة الثلاَّجة دون 5 درجات مئوية؛ فعن طريق الحفاظ على الطعام بارداً، يتوقَّف تكاثرُ الجراثيم المسبِّبة للتسمُّم الغذائي.
● إذا قام المرءُ بطهي طعامٍ لا يريد أن يأكله على الفور، فيجب تبريده بأسرع ما يمكن (في غضون 90 دقيقة)، وتخزينه في البرَّاد أو الثلاَّجة. كما ينبغي استخدامُ أيَّة بقايا طعامية في الثلاَّجة في غضون يومين فقط .
● لا يجوز أكلُ الطعام الذي انقضت فترةُ صلاحيته حسب ما هو مكتوب على عبوته أو لصاقته  فالاختباراتُ العلمية تُبيِّن أنَّ الجراثيم الضارَّة يمكن أن تظهرَ بسرعة في الأطعمة المعلَّبة  .
____________________________________
جرى إعداد الترجمة وملاءمة النص مع البيئة المحلية بواسطة الفريق الطبي في موسوعة الملك عبد الله بن عبد العزيز العربية للمحتوى الصحي. وقد قامت NHS Choices بتزويد موسوعة الملك عبد الله بالمحتوى الأصلي مجاناً، وهو المحتوى الذي يمكن الاطلاع عليه من خلال موقعها على الإنترنت: www.nhs.uk . لم تقم NHS Choices بمراجعة النصوص العربية المترجمة أو المُعدلة صياغتها بما يتناسب مع البيئة المحلية، وبذلك فهي ليست مسؤولة عن محتواها بأي شكل.


الصحة والرجيم


0 comments:

  •  طريقة عمل كيكة الفانيليا
    طريقة عمل كيكة الفانيليا

     طريقة عمل كيكة الفانيلياالمكونات :كريمة الزبدة بالفراولة6 بيضات2 كوب سكر1 كوب…

  • كوني طبيبة طفلك نفسياً
    كوني طبيبة طفلك نفسياً

    كوني طبيبة طفلك نفسياً إن كل أم تتصرف افضل اذا كانت تعرف اكثر ، ومن المهم ان تتعلم الأم الكثير عن طبيعة…

  • ماذا سيحدث عندما تقوم بتغليف أصابعك بورق الألمنيوم
    ماذا سيحدث عندما تقوم بتغليف أصابعك بورق الألمنيوم

    ماذا سيحدث عندما تقوم بتغليف أصابعك بورق الألمنيوم   يعد ورق الألمنيوم من الأشياء المهمة جداً وله…

  •  طريقة عمل الدجاج مع التوست بسيطة وصحية
    طريقة عمل الدجاج مع التوست بسيطة وصحية

     طريقة عمل الدجاج مع التوست بسيطة وصحية التجديد من الأمور المهمّة لمتّبعي أنظمة إنقاص الوزن؛…

  •  أسرار فوائد الفراولة فاكهة الرشاقة
    أسرار فوائد الفراولة فاكهة الرشاقة

     أسرار فوائد الفراولة فاكهة الرشاقةالفراولة هي أحد المحاصيل الغير التقليدية فلها 600 نوع مختلف.…

  • طريقة عمل دجاج محشي بالأرز
    طريقة عمل دجاج محشي بالأرز

    طريقة عمل دجاج محشي بالأرزالدجاج المشوي مقادير دجاج محشي بالأرز بالفيديو- بهارات تتبيل الدجاج…

  • طريقة عمل فستقية بالشكولاتة
    طريقة عمل فستقية بالشكولاتة

    طريقة عمل فستقية بالشكولاتة  المكوّنات حليب مكثّف محلى نستله - علبة أي 395…

  •  طريقة عمل صلصة الطحينية للمشاوي
    طريقة عمل صلصة الطحينية للمشاوي

     طريقة عمل صلصة الطحينية للمشاويصلصة الطحينية للمشاويمقادير صلصة الطحينية للمشاوي- الثوم : فصّان-…

  • النشاء يجعل الدجاج أكثر قرمشة
    النشاء يجعل الدجاج أكثر قرمشة

    النشاء يجعل الدجاج أكثر قرمشة  قد يكون طبق دجاج مقلي مقرمش هو اكثر ما يتمناه اطفالك كوجبة غداء.…

  •  طريقة عمل سمكة محشية بالفرن
    طريقة عمل سمكة محشية بالفرن

     طريقة عمل سمكة محشية بالفرنسمكةمقادير سمكة محشية بالفرن - للحشوة :طماطم : 1 حبة (كبيرة الحجم…

  • تحضير الشوكولاتة البيضاء بالبيت
    تحضير الشوكولاتة البيضاء بالبيت

    تحضير الشوكولاتة البيضاء في البيت المقادير 2 كوب حليب بودرة 2 كوب سكر 1 كوب دقيق رشة فانيليا ربع…

  • زيت الزيتون يحميك من 7 أمراض خطيرة
    زيت الزيتون يحميك من 7 أمراض خطيرة

     زيت الزيتون يحميك من 7 أمراض خطيرة زيت الزيتون، هو أحد أكثر أنواع الزيوت شهرة حول العالم، وكذلك…

  •  علاج مسمار القدم بالموز
    علاج مسمار القدم بالموز

     علاج مسمار القدم بالموزهل يٌمكن علاج مسمار القدم بالموز؟ تعرفوا على الإجابة الصحيحة إلى جانب أبرز…

  • نصائح من رجل تحدى نفسه وخسر 60 كيلو غراماً
    نصائح من رجل تحدى نفسه وخسر 60 كيلو غراماً

    نصائح من رجل تحدى نفسه وخسر 60 كيلو غراماً بالنسبة الى معظم أصدقائه وزملائه، كان مواتا كامديب،…

جميع الحقوق محفوظة لــ الصحة والرجيم
تعريب وتطوير ( الصحة والرجيم ) Powered by Blogger Design by al-sehhargime1