Pages

الأحد، 17 يوليو 2016

كعك العيد

كعك العيد 

كعك العيد, عيد , العيد , مهرجان العيد , كعك

المقادير

4 كوب سميد خشن
2 كوب طحين
1 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة محلب
2 كوب سمنة
1/2 كوب ماء زهر
1/2 كوب ماء ورد
مقادير حشوة التمر:
١ كوب معجون التمر
١ ملعقة صغيرة قرفة
١ملعقة كبيرة زيت أو سمنة سكر ناعم لتزيين الكعك عند التّقديم 

طريقة التحضير

ضعي في وعاء المقادير التالية: السّميد، الطحين، السكّر، الخميرة والمحلب، ثمّ قومي بخلطهم مع بعضهم البعض.
+
سخني السمنة وضيفيها وهي ساخنة على الخليط الجاف وقومي بدعك الخليط جيدا وثم حركي بأطراف اصابعك الخليط لمدة ٣ د حتى يبرد السمن
+
غطي الخليط وضعيه في مكان بارد ليلة كاملة
+
في اليوم التالي //حضري الحشوات المختلفة حسب الذوق ، حشوة التمر: قومي باضافة مكوناتها ودعكها معا حتى تتشكل عجينة طرية قطعيها على شكل كرات صغيرة.
+
قومي باضافة ماء الورد وماء الزهر على العجينة واعجنيهم جيدا حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
+
قطعي العجينة على شكل كرات متساوية الحجم وغطيهم وابدأي بالحشو بالقوالب المختلفة.
+
 لاستخدام ملقط الكعك : الكعك الدائري // داخل كرة العجين نضع كرة من التمر ونغغلقها ثم حركي على راحة يدك بشكل دائري ذي حواف واستخدمي الملقط للتزين ثم اضغطي باصبعك في منتصف الدائرة
+
 الكعك على شكل حبة لوز// نقوم بعمل عجينة التمر على شكل اسطوانات وعجينة الكعك ايضا ونحشو التمر فيها ونغلقها ونوصل طرفي العجينة معا على شكل حبة لوز ونزينها بالملقط ونضع حبة لوز في وسطها
+
ضعي الكعك في الفرن المسخن مسبقا لمدة ١٠ دقائق الى ان يصبح قاع الكعك ذهبي اللون.
+
 أخرجي الكعك ورشّي عليه السكّر الناعم وهو ساخن، ثم اتركيه يبرد قليلاً، ثمّ رشّي مرّةً أخرى قليل من السكر الناعم عليه وقدميه.





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق