كعك العيد
المقادير
4 كوب سميد خشن
2 كوب طحين
1 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة خميرة
فورية
1 ملعقة كبيرة محلب
2 كوب سمنة
1/2 كوب ماء زهر
1/2 كوب ماء ورد
مقادير حشوة التمر:
١ كوب معجون التمر
١ ملعقة صغيرة قرفة
١ملعقة كبيرة زيت
أو سمنة سكر ناعم لتزيين الكعك عند التّقديم
طريقة التحضير
ضعي في وعاء المقادير
التالية: السّميد، الطحين، السكّر، الخميرة والمحلب، ثمّ قومي بخلطهم مع بعضهم البعض.
+
سخني السمنة وضيفيها
وهي ساخنة على الخليط الجاف وقومي بدعك الخليط جيدا وثم حركي بأطراف اصابعك الخليط
لمدة ٣ د حتى يبرد السمن
+
غطي الخليط وضعيه
في مكان بارد ليلة كاملة
+
في اليوم التالي
//حضري الحشوات المختلفة حسب الذوق ، حشوة التمر: قومي باضافة مكوناتها ودعكها معا
حتى تتشكل عجينة طرية قطعيها على شكل كرات صغيرة.
+
قومي باضافة ماء
الورد وماء الزهر على العجينة واعجنيهم جيدا حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
+
قطعي العجينة على
شكل كرات متساوية الحجم وغطيهم وابدأي بالحشو بالقوالب المختلفة.
+
لاستخدام ملقط الكعك : الكعك الدائري // داخل كرة
العجين نضع كرة من التمر ونغغلقها ثم حركي على راحة يدك بشكل دائري ذي حواف واستخدمي
الملقط للتزين ثم اضغطي باصبعك في منتصف الدائرة
+
الكعك على شكل حبة لوز// نقوم بعمل عجينة التمر على
شكل اسطوانات وعجينة الكعك ايضا ونحشو التمر فيها ونغلقها ونوصل طرفي العجينة معا على
شكل حبة لوز ونزينها بالملقط ونضع حبة لوز في وسطها
+
ضعي الكعك في الفرن
المسخن مسبقا لمدة ١٠ دقائق الى ان يصبح قاع الكعك ذهبي اللون.
+
أخرجي الكعك ورشّي عليه السكّر الناعم وهو ساخن،
ثم اتركيه يبرد قليلاً، ثمّ رشّي مرّةً أخرى قليل من السكر الناعم عليه وقدميه.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق