يعتبر الحبهان من التوابل التي تفضل السيدات إضافتها إلى اللحوم عند طهيها، لما يضفيه من مذاق مميز إلى الأطعمة، فضلًا عن احتوائه على العديد من العناصر الغذائية المفيدة لصحة الإنسان.

توصلت إحدى الدراسات إلى أن تناول 3 جرام يوميًا من الحبهان، سوف يساهم في خفض ضغط الدم المرتفع إلى مستواه الطبيعي، بعد تجربته على 20 شخصًا يعانون من ارتفاع ضغط الدم، لاحتوائه على العديد من مضادات الأكسدة، التي تساهم في التخلص من المياه الزائدة بالجسم عن طريق التبول.

كشف الباحثون في احدى الدراسات، أن تناول الحبهان يعمل على وقف نمو الخلايا السرطانية بعد تجربتها على مجموعة الفئران، لذلك ينصح أطباء الأورام المصابين بالسرطان بتناوله خلال فترة العلاج.

يحتوي الحبهان على مركبات مضادة للالتهاب، إلى جانب مضادات الأكسدة، ما يجعله الاختيار الأمثل لمرضى التهاب المفاصل، لأنه يقلل من حدة الآلام المصاحبة لهذا المرض.

كما أشارت إحدى الدراسات إلى أن الحبهان يقلل أيضًا من خطر الإصابة بالتهابات الكبد، التي تنتج عن تناول الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات والدهون.

يساعد الحبهان على الحد من الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمي، ويخفف من آلام المعدة، التي يصاحبها الرغبة في الغثيان، كما ينصح الأطباء مرضى قرح المعدة بتناوله، لأنه يساهم في علاجها.

يستخدم الحبهان في علاج قرح الفم، ومكافحة البكتيريا المسببة لرائحة الفم الكريهة، والتي تتسبب في الإصابة بتسوس الأسنان والتهاب اللثة.

يساعد زيت الحبهان على تدفق الهواء إلى الرئتين، وتحسين القدرة على التنفس أثناء القيام بالتمارين الرياضية، وينصح باستنشاقه عند الشعور بالاختناق، لاحتوائه على زيتوت عطرية.