طريقة عمل الرز البرياني على الطريقة الباكستانية
طريقة عمل الرز البرياني على الطريقة الباكستانية
المقادير
- كوبان أرز بسمتي
- عدد 10 أكواب ماء
- ملعقة صغيرة زعفران
- حبة دجاج (مقطعة إلى 8 قطع)
- ربع كوب زيت الذرة
- عدد 2 حبة بصل (كبيرة ومقطعة شرائح دائرية)
- ملعقة كبيرة زنجبيل (مفروم)
- عدد 6 فصوص ثوم (مهروس)
- عدد 2 قرن فلفل أخضر حار (مفروم)
- ملعقة كبيرة بهارات برياني
- ملعقة صغيرة كركم
- عدد 3 ملاعق صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- عدد 2 عود قرفة
- عدد 3 أوراق ورق غار
- عدد 6 حبات هيل
- ملعقة صغيرة كمون (ناعم)
- ملعقة صغيرة كزبرة (حبّ)
- عدد 2 حبة طماطم (كبيرة، ومفرومة)
- عدد 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
- حبة بطاطس (كبيرة ومقطعة مكعبات صغيرة)
- نصف كوب لبن زبادي
- كوب كزبرة خضراء (مفرومة)
طريقة التحضير
1. نضع 10 كوب ماء، ملعقة كبيرة ملح و ملعقة كبيرة من زيت الذرة
والأرز البسمتي وندعه يغلي على نار قوية ولكن لا ينضج الأرز تماما. ثم نصف الأرز نضيفه
على الماء وندعه جانباً.
2. ننقع الزعفران في نصف كوب ماء.
3. نسخن 4 ملاعق كبيرة زيت على نار متوسطة. نضيف البصل ونقلب إلى أن
يصبح ذهبي اللون. نضيف الزنجبيل، الثوم والفلفل. نقلب إلى أن يصبح البصل غامق اللون.
نضيف البهارات، الكركم، الملح، الفلفل، القرفة، الغار، الهيل، الكمون، الكزبرة
الصحيحة، وكوب من الماء. ندع الخليط يغلي بضع دقائق لنتحصل على صلصة سميكة.
4. نضيف الطماطم، المعجون، الدجاج، البطاطس، وكوب ماء ونقلب.
5. ندع القدر يطهي على نار متوسطة 30 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج.
6. نضيف اللبن الزبادي و الكزبرة الخضراء و نقلب لتختلط المكونات
جيداً.
7. في قدر واسع، نضع بعض الزيت في القاع. نسكب نصف كمية الأرز. نضيف
خليط الدجاج. ثم بقية الأرز. ننثر منقوع
الزعفران على سطح الأرز.
0 comments: