طريقة عمل مدفونة بالدجاج
طريقة عمل مدفونة بالدجاج
وصفة صفة مدفونة بالدجاج ، طبق مفاجأة مغربي تقليدي ، مصنوع من الشعيرية والزبيب ، مزين بداخله بصلصة دجاج ، كلها مزينة باللوز والقرفة والسكر البودرة.
مكونات
500 جرام شعيرية صفية (الرابط هنا)
صلصة
500 جرام دجاج
2 بصلة كبيرة مفرومة (بما في ذلك واحدة جديدة)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 عود قرفة
ملعقة صغيرة فلفل
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة كركم
لمسة من الزعفران
1 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
400 مل من الماء
تقليم والديكور:
75 جرام زبيب منقوع في الماء
50 جرام لوز مقشر ومحمص ومهروس
1 إلى 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة
مسحوق القرفة
30 جرام لوز مقشر ومحمص
خطوات
1 / نضع الزيت والبصل المفروم والدجاج والملح والبهارات في قدر. يُقلى لبضع لحظات ثم يُضاف الماء ويُغطى ويُطهى معًا ؛ نضيف الكزبرة في نهاية الطهي.
2 / بعد طهي الدجاج انزعيه وعظمه واجمع اللحم.
3 / نترك الصلصة تنخفض جزئيا وتخلط مع لحم الدجاج.
4 / قبل تبخير الشعيرية للمرة الثالثة ، صفي الزبيب وضعيه في قاع الحاوية العلوية للكسكسير ، غطيه بالشعيرية والبخار للمرة الثالثة (كما هو موضح في الوصفة للقاعدة).
5 / يصب كل شيء في وعاء كبير ، يغطى بالزبدة ويخلط جيدا.
6 / نضع نصف كمية الشعيرية في طبق ، ونفرغ الوسط ونزينها بكل صوص الدجاج ، ونغطي كل شيء ببقية الشعيرية ، ونزينها بالقرفة ، واللوز المقشر المحمص ، ومزيج اللوز المطحون ، والثلج السكر .
لفتة
تتطلب صلصة الدجاج مدة طهي تتراوح من 30 إلى 40 دقيقة فقط ، ويمكن تحضيرها بالتوازي مع أول تبخير للشعيرية ، وسيعاد تسخينها قبل تجميع الطبق مباشرة .
بالنسبة إلى اللوز يمكنك تقشيره وتحميصه في اليوم السابق وحفظه في وعاء مغلق بإحكام .
0 comments: